Vendrame
Vignis Del Doge
war und ist ein klassische Familienbetrieb. Er wurde vom Urgroßvater gegründet und wird heute von den Brüdern Gino und Simone geleitet. Der Vater kümmert sich noch immer um die Weinberge, die Mutter um die Verwaltung. Die Rebfläche von 50 Hektar wurde ursprünglich im Namen des letzten Dogen von Venedig von der Familie kultiviert, da es sich ursprünglich um seine Ländereien handelte, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Der Doge verbrachte die Sommermonate in der Villa Manin, und als die Republik Venedig schließlich Teil des Königreichs Italien wurde, wurden die Ländereien nach und nach von den Nachkommen des Dogen an die Pächter verkauft. Im Herzen von Friuli Giulia Venezia gelegen, klutiviert Vendrame die autochthonen, traditionelle Rebsorten, die der Region ihr einzigartiges Profil verlehen. Refosco, Friulano, Ribolla Gialla sowie Glera, Sauvignon , Verduzzo Friulano und einen kleinen Anteil Cabernet Franc.
SOC.AGR. Vendrame Vignis del Doge Via Carteria 14/B | 33033 Passarano di Codroipo
SOC.AGR. Vendrame Vignis del Doge Via Carteria 14/B | 33033 Passarano di Codroipo
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Der Ribolla Gialla wird im Friaul seit Jahrhunderten angebaut. Niemand weiß mehr genau, wer die ersten Rebstöcke mitbrachte, aber die Rebsorte war schon immer auf den Tischen der Venezianer zu finden. Die Trauben für diesen 100%igen Ribolla Gialla werden Anfang September geerntet, entrappt, eingemaischt und mazerieren 24 Stunden lang mit ihren Schalen. Nach der Gärung lagert der Ribolla 4 Monate lang auf der Feinhefe, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. So entsteht ein aromatischer, trockener Weißwein mit einer eleganten Struktur und einem Bukett von Steinobst, Lakritz und Gewürznoten.SpeiseempfehlungPasst zu gegrilltem Schweinefleisch mit Apfelsauce, zur Sichuan-Küche, zu Brühen und gebratenem Fisch.
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Wie die Merlot-Reben wurden auch die ersten Cabernet-Franc-Reben aus Frankreich importiert und Ende des 19. Jahrhunderts in Friaul gepflanzt. Früher wurde Cabernet Franc hauptsächlich in Blends verwendet, heute wird seine Würze und seidige Tanninstruktur sehr geschätzt, so dass man ihn oft sortemrein ausbaut findet. Die Trauben für diesen Cabernet Franc werden in der letzten Septemberwoche geerntet, vergoren und im Edelstahl ausgebaut, um die Sortentypizität in den Vordergrun dzu stellen. Er zeigt sich würzig mit Noten von Brombeeren, zerstoßenem schwarzen Pfeffer, Tabak und Leder.SpeiseempfehlungEin toller Wein zu gegrilltem rotem Fleisch, Gulasch, und Chili con Carne. Kalt serviert auch hervorragend zu Krabben und Scampi.
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Sauvignon blanc gibt es weltweit und viele Weinregionen sind für Sauvignon berühmt. Man unterscheidet vor allem zwischen hot und cold climate. Während hot immer eher sehr exotisch in der Aromatik ist, ist cold eher grüner und frischer. Das Friaul hat aromatisch gesehen von beiden Seiten etwas. Der Sauvignon von Vendrame hat Holunder und Maracuja aber auch Minze und frisch gemähtes Gras - kurzum ein spannendes Bukett und einen trocken-schlanken, geradlinigen Körper. SpeiseempfehlungAlles, das ähnlich viel Aroma mitbringt, wie der Wein. Zum Beispiel Thaicurry oder scharfer Mangosalat.
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Verduzzo ist eine Rebsorte, die in Venetien und Friaul weit verbreitet war, aber in den letzten 30 Jahren langsam vom Markt verschwunden ist. Sie wurde oft für die Herstellung leichten Frizzante verwendet oder mit Glera zu Prosecco verblendet. Vendrame hat beschlossen, dem Verduzzo neues Leben einzuhauchen und einen aromatischen Dessertwein aus ihm zu machen.SpeiseempfehlungZu Mandelgebäck, nicht zu süßen Obstkuchen.
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Friulano ist die wichtigste Rebsorte im Friaul und ist meistens der Signature-Wein der friulaner Weingüter. Vendrame's Friulano ist ein mineralisch und eleganter Weißer, der einen hevorragender Begleiter bei Vorspeisen, aber auch ein toller Trinkwein für einfach so ist. SpeiseempfehlungPesce Crudo oder leichte Sommersalate.
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Der ursprünglich aus Frankreich importierte Chardonnay wurde im Friaul früher häufig mit Verduzzo verschnitten. Der Weinberg, auf dem die Trauben für diesen Chardonnay wachsen, wurde 2010 mit der Idee angelegt, einen in Eichenholz vergorenen Chardonnay zu erzeugen, der als Winterweißwein zu traditionellem venezianischem Stockfisch getrunken werden kann. So ist ein trockener Weißwein mit einem Bukett von grünen Äpfeln und Noten von Bittermandeln entstanden, der mit seiner erfrischenden Säure perfekt zu diesem Gericht passt.SpeiseempfehlungEin hervorragender Begleiter zu gegrilltem Wolfsbarsch, Tintenfisch, gefüllten Fischravioli und Nudeln mit Garnelen.
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Refosco war ehemals die Rebsorte der Farmer und der Brot- und Butterwein im Friaul und in Slowenien. Heutzutage erlebt Refsoco ein Comeback und viele Winzer konzentrieren sich vermehrt auf die autochthone Rebe. Vendrame macht einen wunderbar beerigen und saftgeladenen Refosco, der ohne viel Schnick Schnack im Stahltank gärt und für eine gewisse Struktur noch acht Monate auf der Feinhefe gelagert wird.SpeiseempfehlungEin toller Wein zur Grillsaison, zu Bergkäse und zu scharfer Salami.
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Dieser 100%ige Malvasia zeigt sich frisch und angenehm aromatisch im Glas. Der Duft ist zwar fruchtig, allerdings bleibt er angenehm zuückhaltend-elegant mit Noten von weißen Pfirsichen, Kräutern und weißen Blüten. Am Gaumen ist er mit nur 1,8 g Restzucker trocken und durch die mittlere Säure lebhaft. Die Trauben für den Malvasia wachsen in Passariano und werden nach der Lese 24 Stunden auf den Schalen marzeriert, bevor sie sanft abgepresst und bei 16°C vergoren werden. Danach lager er für 6 Monate mit regelmaßiger Battonage
auf der Feihefe und kommt nach weiteren 2 Monaten auf die Flasche.SpeiseempfehlungEin hervorragender Begleiter zu Risotto mit Fisch, Meeresfrüchten und Gerichten mit weißem Fleisch.
Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)
Es herrscht allgemeiner Konsens darüber, dass der Ribolla Gialla Spumante die Zukunft der Ribolla-Traube ist.Dieser Spumante wird im Chamatverfahren hergestellt, um den fruchtigen Charakter des Grundweines im Sekt zu erhalten. Nur wenige Monate ist er mit den Hefen in Kontakt, bevor er entheft und in Flaschen gefüllt wird. Im Charakter ist er trocken, fruchtig mit Pfirsich- und leichten Birnenaromen und einer feinen Peralage.Speiseempfehlung
Er passt sehr gut zu gegrilltem oder gebratenem Fisch, Caesar-Salat oder japanischer Küche.
Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)
Moro ist ein Blend aus Refosco und Merlot, welche beide Ende September gelesen werden. Die Trauben werden bereits gemeinsam vergoren und dann zwei jahre in großen Holzfässern und Barriques gereift. Ein Wein, der in der Balance zwischen Tradition und Moderne steht.Tradition mit Refosco und großen Holzfässern. Moderne mit Merlot und Barrique. SpeiseempfehlungEin Wein zu geschmortem Essen, zu dunklem Fleisch oder würzigen Wildgerichten.
Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)