2015 Tulin Barbaresco DOCG

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Produktnummer: pel0715
2015 Tulin Barbaresco DOCG
Der Barbaresco Tulìn stammt aus dem gleichnamigen Weinberg mit durchschnittlich 25 Jahre alten Reben.
Die klimatischen Gegebenheiten der Lage und die Böden sind perfekt für die Rebsorte Nebbiolo.
Der Tulin ist sehr traditionell ausgebaut und besitzt einen geringen Tanningehalt, wodurch er einen angenehm trockenen Geschmack, eine engmaschige Eleganz und eine samtige Länge erhält.

Speiseempfehlung
Traditionsgemäß wird ein Barbaresco zu Trüffelgerichten gereicht.
Dieser passt  jedoch auch hervorragend zu gegrilltem und gut gewürztem Gemüse oder zu aromatischen Tomatensaucen. 
Sensorik
Farbe
rubinrot mit einer Tendenz zu granatrot
Duft
das Bukett schafft eine schöne Balance von Frucht und vegetativen Aromen, anfänglich dominante Pflaume,
nach kurzer Zeit folgt das Zusammenspiel mit Noten von Wildkräutern und Zedernholz
Geschmack
würzig und samtigweich, zurückhaltendes Tanningerüst, leichte Mandelnoten im Abgang
empfohlene Trinktemperatur
16 bis 18 °C
Fakten
Rebsorte
100% Nebbiolo
Ausbau
18 Monate Barrique & großes Holzfass
Lagerfähigkeit
10 bis 20 Jahre
Alkoholgehalt
15% Vol.
Inhalt
0.75 l
Verschluss
Kork

enthält Sulfite
Auszeichnungen
Gambero rosso | 2 rote Gläser | Tulin Barbaresco 2013
Duemilavini | 5 Trauben | Tulin Barbaresco 2013
Decanter 2017 | 89 Punkte | Tulin Barbaresco 2013
James Suckling | 92 Punkte | Tulin Barbaresco 2013
Vinous | 94 Punkte | Tulin Barbaresco 2013
Wine Spectator | 91 Punkte | Tulin Barbaresco 2013
Produzent
Das Weingut Pelissero wurde 1954 gegründet und wird heute in dritter Generation, von Giorgio Pelissero geleitet. Mit seiner Schwester Cristina gehört Giorgio zur Gruppe der "Langa in", zu der sich eine Reihe der begabtesten piemonteser Winzer zusammengeschlossen haben. In der neuen Cantina bei Treiso werden die Trauben von mittlerweile 42 Hektar Rebfläche mit 20 Mitarbeitern verarbeitet und ausgebaut. Selbst bei den "einfacheren" Weinen wie Barbera und Nebbiolo setzt Giorgio Barriques ein. Das Flaggschiff bleibt weiterhin der Vanotu, ein Spitzen-Barbaresco aus den besten Nebbiolo-Trauben des Gutes, mit dem Giorgio schon mehrere Male die drei Gläser des Gambero Rosso gewonnen hat.

Gründungsjahr 1954
Anzahl der Mitarbeiter 20
Rebfläche 42 Hektar
Zahl produzierter Flaschen 250 000
Rebsortenspiegel Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Moscato, Riesling, Favorita

Pelissero  | Via Ferrere 10 | IT 12050 Treiso

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