Das Veneto ist mit Apulien das produktivste Weinanbaugebiet Italiens. Mit circa
75 000 Hektar Rebfläche liefert die im Norden an das Südtirol und im Osten an das Friaul grenzende Region 20% der italienischen Weinmenge. Weißweine dominieren im Veneto, aber nicht nur. Große Namen wie Prosecco, Soave oder Amarone werden von dieser vielfältigen Region mit knapp 25 000 Betrieben hergestellt. Die Spitzenweine kommen aus dem hügeligen Hinterland, die Küstenweine sind hingegen eher unbedeutend. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Glera, die Traube des Prosecco und Garganega, aus der Soave gekeltert wird. Die roten Rebsorten sind zum großen Teil autochthon und bilden die Basis der bedeutenden Cuvées Amarone, Ripasso oder Valpolicella. Da die Rebsorten jedoch selten reinsortig vinifiziert werden, verbinden die Wenigsten Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella oder Molinara sofort mit den großen Rotweinen des Veneto.