Sizilien ist mit Apulien und Venetien die produktivste Weinregion Italiens. Die Rebfläche Siziliens ist ungefähr so groß wie die Rebfläche ganz Deutschlands. Früher war die Region eher für die Produktion von Deckweinen für den Norden bekannt, heute besitzt Sizilien mit Rebsorten wie Nero d' Avola, Insolia, Cataratto, den mineralischen Vulkanweinen des Etna oder dem aufgespriteten Marsala ein eigenes, einzigartiges Qualitätsimage. 
Aber wo viel Licht ist, ist auch viel Schatten. So werden auf Sizilien nur circa 25% der Weine in Flaschen abgefüllt, der große Rest wird als Fasswein zu meist sehr geringen Preisen vermarktet. Auf Sizilien sind es jedoch oft nicht die kleinen Weingüter, sondern innovative Großbetriebe, die der Motor für den Weinbau sind. Das wichtigste Konsortium heißt Assovini, ein Zusammenschluss  mit  rund 70 Mitgliedern. Darunter auch berühmte sizilianische Betriebe wie Tasca d' Almerita, Planeta, Firriato oder Passopisciaro. Assovini allein vermarktet 80% des abgefüllten Weines.