In Kampanien wurde schon vor 3.000 Jahren Wein durch griechische Siedler angebaut. Einer der ältesten, urkundlich erwähnten kampanischen Weine ist der Falerno, der schon in der Antike ein Lieblingswein der alten Römer war. Heute ist Kampanien bekannt für seine autochthonen Rebsorten, sein warmes Klima und die vulkanischen Böden des Vesuv. Der berühmteste Rotwein ist der Taurasi, der "Barolo des Südens", der zu 100% aus der Rebsorte Aglianico gekeltert wird. Bei den Weißweinen dominieren Greco, meist bekannt als Greco di Tufo, Falanghina, Fiano und Coda di Volpe. Kampanien besitzt circa 40.000 Hektar Rebfläche und keltert hauptsächlich Rotweine, nur 3% der Weine besitzt DOC-Status. Kampanien ist ein spannendes Weingebiet, das in das in letzten Jahren den Mut entwickelt hat, neben den beherrschenden Rotweinen, feingliedrige und mineralische Weißweine auszubauen, die außergewöhlich gute Speisebegleiter sind.