Die Region Apulien ist eine gigantische Weinfabrik und liefert circa 20% der gesamten italienischen Weinmenge. Dabei geht die Schere weit auf. Vom strukturierten, voluminösen und vollmundigen Primitivo bis zum Industriealkohol ist alles dabei. Landschaftlich ist Apulien sehr eben, so dass viele Winzer ihre Weinberge mit maschineller Unterstützung bearbeiten. Weniger als 5% der Weine besitzt den DOC- Status. Und doch hat sich Apulien in den letzten 10 Jahren vom Massenweinproduzent hin zum kreativen Innovationsmotor der italienischen Weinszene entwickelt. Auch in Deutschland ist Wein aus Apulien sehr beliebt. Allen voran der Primitivo, der in anderen Teilen der Welt Zinfandel heißt, aber auch Negroamaro, Susumaniello, Fiano oder Verdeco sind fester Bestandteil vieler Weinkarten. Auf gut 180 000 Hekar Rebfläche wird 70% Rot- und 30% Weißwein angebaut. Das Klima ist sehr warm und ideal für die Produktion von wahren Kraftpaketen. Sogar renommierte Betriebe wie Antinori investieren.