Die Abruzzen bezaubern durch eine atemberaubende Landschaft. Schwimmen im Sommer und Skifahren im Winter, in den Abruzzen ist dies alles möglich. Der höchste Gipfel des Apennin befindet sich in den Abruzzen, das Maiella- und das Gran-Sasso-Massiv steigen bis auf 3.000 Meter über dem Meer an. Diese landschaftlichen Besonderheiten wirken sich auch auf die Weine aus. Das Klima wie auch die Weinstilistiken sind vielfältig. Von den Rebsorten dominieren Montepulciano d' Abruzzo und der weiße Trebbiano. Aber auch Sangivese, Pecorino und Malvasia werden vielerorts angebaut. Das Qualitätsimage der Abruzzen ist allerdings geteilt. In den Ebenen produzieren Genossenschaften meist Massenweine mit Höchsterträgen in einfachen Qualitäten. In den höheren Lagen entstehen muskulöse tanninstarke Montepulciano mit herrlichen Kirschnoten, seidige Sangiovese und elegante, feinfruchtige Weißweine mit Frische und Struktur.